Dipartimento Unità per l'Efficienza Energetica
Agrenzia Nazionale Efficienza Energetica

UNIONFOOD “Studio dei gas refrigeranti nel settore agroalimentare”.

Data inizio: 17/06/2019

Data fine: 17/12/2019

Il proponente è l’impresa Unione Italiana Food (17/06/2019-17/12/2019). La collaborazione tra Unione Italiana Food ed ENEA ha come obiettivo la realizzazione di uno studio tecnico scientifico sull’efficienza energetica mirato a una valutazione dei gas refrigeranti nel settore agroalimentare; in particolare, la valutazione in ottica IPPC sulle scelte impiantistiche relativamente ai gas refrigeranti quale strumento a supporto sia delle decisioni aziendali che della predisposizione delle pratiche autorizzative. Gli aspetti principali sono i seguenti:

  1. Introduzione sui refrigeranti naturali;
  2. I refrigeranti naturali nell’industria alimentare;
  3. Inquadramento dei flussi refrigeranti all’interno;
  4. Scouting tecnologico relativo alle macchine presenti sul mercato e funzionanti a fluidi refrigeranti naturali;
  5. Classificazione integrata delle varie possibilità con riguardo a sostenibilità ambientale e sicurezza.

L’ENEA assicura a Unione Italiana Food un supporto tecnico-scientifico per il raggiungimento degli obiettivi di cui sopra e, in particolare, ENEA si impegna a:

  1. effettuare l’analisi dei presidi di sicurezza richiesti dall’utilizzo di fluidi refrigeranti,
  2. valutare gli impatti sulle pratiche VVFF;
  3. valutare gli impatti sulle autorizzazioni ambientali (AIA, AUA, ecc.).

Persona di contatto

Silvia Ferrari (DUEE-SPS) e Ilaria Bertini (DUEE)

Il Dipartimento Unità Efficienza Energetica svolge il ruolo di Agenzia Nazionale per l’Efficienza Energetica assegnato ad ENEA ed intende essere il riferimento nazionale in tema di efficienza energetica nei confronti della pubblica amministrazione, dei cittadini, delle imprese e del territorio, rendendo disponibili metodologie e soluzioni innovative e attività di supporto tecnico-scientifico per l’uso efficiente dell’energia, la riduzione dei consumi energetici e l’ottimizzazione dei processi, con forte attenzione alla qualità e alla responsabilità sociale

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